Душеполезные наставления Святых отцов

  • В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы — Господа. Во имя Божие, вот как приказываю вам жить, когда вы бываете одни: хотя бы и скорбно вам было, хотя бы и не хотелось — всегда мысленно сердцем вашим призывайте Господа Иисуса Христа, живущего в душе вашей.

  • У послушников Христовых в предмете должна быть воля не своя, а Божия, которая и Апостолам, и нам воспретила исследовать будущее, его же Бог положил во власти Своей.

  • Если живете вы с другими, то служите им, как Самому Богу, и не требуйте за любовь любви, за смирение — похвалы, за служение — благодарности.

  • Чем можете соблазнить или оскорбить живущих с вами ближних, того отнюдь не делайте; а если они оскорбят вас, смотрите на это не как на оскорбление, а как на приготовленное вам от Господа Бога орудие, которым, если захотите, можете истребить в себе всякую нечистоту сердечную.

  • Прежде нежели что скажете, рассудите, не оскорбит ли ваше слово или дело Бога или ближнего.

  • Не судите чужого раба, стоящего или падающего; у него есть Бог, сильный удержать его от падения и восстановить по падении.

  • Вспоминайте, что та минута, которую отнимает у вас лень, есть, может быть, последняя вашей жизни, а за ней — смерть и суд. Оставьте негу.

  • Не огорчайте никого и не платите бранью за брань, скорбью — за скорбь: и в книге животней имя ваше будет написано с преподобными.

  • Прошу вас, други мои, не пренебрегайте никаким средством, которым можно угодить Богу: а таких средств множество, как-то: ласковое обращение с людьми; утешение печального; заступление обиженного, подаяние неимущему; отвращение очей от дурных предметов; противостояние дурным домыслам; понуждение себя на молитву: терпение, милосердие, справедливость и прочее, тому подобное, исполнение этих священных добродетелей привлечет к вам всесильную помощь Божию, а с нею одолеете все трудное, прежде казавшееся невозможным к преодолению нашим силам.

  • Всячески противостоите вспыльчивости, и при Божией помощи, она непременно ослабеет. » Аще случится ти когда раздражитися или разгневатися, тогда наипаче ничтоже глаголи, или отъмди, или затвори уста своя, да не исскочить яростный пламень и опалит душу твою и сущим с тобою сотворит напрасный мятеж; но едва угаснет пламень, и мирно будет сердце твое, — тогда яже ко исправлению глаголи».

  • Всячески остерегайся на что-нибудь сердиться: всякая неприятность не сама по себе постигает нас, но допускается Промыслом Божиим для тех же спасительных целей, для коих св. Апостола Павла постигали беды в реках, беды от разбойник, беды от сродник, беды от язык, беды во градах, беды в пустыне, беды в море, беды от лжебратии, внеуду брани, внутрьуду — болезни (2 Кор. II, 26).»

  • Зная это, не обращайте внимания на то, кто обидел вас и за что обидел, а только помните, что никто не осмелился бы нанести вам оскорбление, если бы не Господь хотел допустить это, и поэтому благодарите лучше Господа, что постигающими вас скорбями Он ясно показывает, что вы Ему не чужие, и ведет вас в Царство Небесное. Писание Святое глаголет: Аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог. Который бо есть сын, егоже не наказует отец (Евр. 12, 7).

  • Оставляйте суровость всегда и будьте пред Господом в обхождении с людьми, как дети незлобивые.

  • В любви Божией пребывайте, ей учитесь, ею дышите: Бог есть любовь, и кто в любви пребывает, тот — в Боге, и Бог — в нем. И в скорбной жизни сладко жить с Божией любовию.

  • Не с многоглаголании есть спасение, а в совершенном внимании себе.

  • Отвыкайте от споров: они, возмущая сердце, лишают нас мирного состояния души. Всякой вздорной мысли противопоставляйте молитву Иисусову. Не верьте предрассудкам.

  • Подозрительность — совсем не христианское свойство, и потому не усваивайте его. Мудрости же, осторожности и непорочности требует от нас Сам Бог чрез Св. Писание: Будите мудри, яко змия, и цели, яко голубые.

  • Всегда держитесь средины: крайности нигде и ни в чем непохвальны. Помните старческое слово: «Могущему понести все возвести».

  • Всегда будьте преданы воле Божией, всецело для нас спасительной.

  • Обращайтесь с ближним весело и с любовию. Любите их, служите им: они дороги, — за них пролита кровь Спасителя, они — члены Христовы. Не оскорбляйте их даже едва заметным знаком.

  • Спасайте себя благоугождением пред Господом Богом, благоугождая Ему всеми видами любви. о том только и заботьтесь, чтобы обогащаться любовью. В ком есть любовь, тот имеет в себе Бога.

  • Заметьте, что вы только тогда бываете вполне довольным всем, когда имеете терпение, смиренномудрие, покорность и ко всем любовь.

  • Не вспоминайте с упреком о прошедшем, иначе Господь Бог вспомнит и взыщет с вас то, что уже простил вам.

  • В унынии заставляйте и сердце, и язык ваш молиться так: Господи, спаси мя — погибаю!

  • Если кого просите о чем, то просите с терпением жены Хананеянки.

  • Поверять чужие пороки есть грех, потому избегайте такой греховней уверенности.

  • Если вы каким-нибудь образом огорчили слугу, то употребите такое средство, чтобы он забыл сделанное ему огорчение.

  • Делайте все с разборчивостью, не спеша, чтобы дела ваши были успешны.

  • Злое побеждайте добром: худого худым исправить нельзя.

  • Без отречения своей воли нельзя положить и начала спасению, не только спастись. Испрашивайте же себе у Господа самоотречения, чада мои: оно необходимо ко спасению.

  • Если вздумаете кого навестить из ближних, то, при посещении его, положите себе за непременную обязанность сохранить к нему тоже расположение, в котором вошли к нему, хотя бы и получили какое-либо оскорбление.

  • Во всякой случившейся неприятности при сношении с ближними обратитесь прежде к себе: по строгом исследовании, мы почти всегда находим, что сами были причиною неудовольствия.

  • В минуту вспыльчивости молчите и творите молитву Иисусову. [Читать далее…]