День на днём. Дневник православного священника

Аннотация

Предисловие

22 января

   

«Так говорит Господь, создавший тебя, и образовавший тебя... не бойся... ибо Я излию воды на жаждущее и потоки на изсохшее» (Ис. 44:2. 3)


   Он понимает все наши нужды, потому что Он создал нас Своею рукою, образовал нас, как горшечник образует из глины все, что ему угодно. Создавший, без сомнения, и поддержит Свое создание. «Не бойся, ибо Я излию воды и потоки всюду», — вот что Он говорит нам; где жажда, там будут источники воды живой. Мы жаждем ежеминутно Его присутствия, Его мира, Его спасения, и Он обещает потоки!
   «Разверз камень, и потекли воды, потекли рекою по местам сухим» (Пс. 104:41). Только один Господь может это сделать. Тяжелый жизненный путь — это часто сухая, бесплодная пустыня, в которой изнемогают наши силы. Горе не всегда смягчает, а чаще ожесточает нашу душу; но когда Господь прострет руку Свою над нашим горем, когда Он достучится до нашего ожесточенного сердца, тогда, и только тогда, польются на нас целебные потоки воды живой, орошающие все сухие, бесплодные места.
   И если даже наши нравственные силы истощены до того, что мы сами не сознаем нашу жажду, поверим Ему, что мы земля иссохшая, нуждающаяся в небесной влаге, и попросим Его послать потоки вод, чтоб оросить и оживить пустыню. Он облегчит, восполнит нужду нашу обильнее, чем мы можем себе представить, и утолит всякую духовную жажду.
   В св. Писании сказано: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр. 22:1). Пока река эта течет, все жаждущие души могут приступить к ней и пить эту воду сколько хотят: ибо: «из потока сладостей Твоих Ты напояешь их». (Пс. 35:9). Полнота радостей бесконечных ожидает нас, когда все земные скорби пройдут и когда Господь найдет нас готовыми вкусить блаженство небесное, которое Он уготовал нам.